100 Jahre Basler Bach-Chor: 1911-2011

Der Basler Bach-Chor hat 2011 sein 100-jähriges Bestehen gefeiert mit folgenden Höhepunkten:

• Jubiläums-Konzertzyklus 2008-13 (Schwerpunkte: Bachs grosse Chorwerke; Uraufführung eines Auftragswerks von Andrea Scartazzini)
  • Chorreise auf den Spuren von J.S. Bach nach Thüringen und Sachsen
  • Jubiläumsfest in der Elisabethenkirche
  • Festschrift
  • Neues Logo

Festschrift: ‚Horchen was Bach zu sagen hat‘

Zum 100-jährigen Jubiläum hat der Basler Bach-Chor eine originell gestaltete Festschrift herausgegeben, die auch für Nicht-Chormitglieder lesenswert ist. Ein Team namhafter Autoren und ein Fotograf haben dem Chor geholfen, „mit dieser Jubiläumsschrift ein Bild von dem Besonderen zu entwerfen, das Laienchören eignet“. Es ist der gelungene Versuch einer Standortbestimmung, die einerseits einen Rückblick über die letzten 50 Jahre Chorgeschichte geben und andererseits lebendige Einblicke ins aktuelle Chorleben vermitteln will.

Bildbeispiele und Leseproben aus der Festschrift:

Ich singe gern im Basler Bach-Chor, weil…
Querschnitte durch die Geschichte des Basler Bach-Chors 1961-2011
von Dominik Sackmann