Pressestimmen zum Konzert.

Simon Robinson, Bass
Orchester: Basel Sinfonietta
.

Frank Martin wurde durch die Radierung «Die drei Kreuze» von Rembrandt angeregt, eine Komposition zum Passionsgeschehen zu schreiben. Der Schweizer Komponist beschäftigte sich dazu mit den Passionen Bachs, die er schon in seinem calvinistischen Elternhaus kennengelernt hatte. In sieben Bildern wird der Leidensweg Jesu Christi geschildert. Frank Martin hat mit seinem Oratorium GOLGOTHA das Wagnis unternommen, in den schwierigen Jahren nach dem katastrophalen Ende des Zweiten Weltkrieges die Geschichte von der Passion Jesu Christi in einer zeitgenössischen musikalischen Sprache auszudrücken.

Es ist ein Werk der grossen Kontraste, vom jubelnden Einzug in Jerusalem über das letzte Abendmahl bis zur Kreuzigung wird in Musik und Wort das Heilsgeschehen in heutiger Tonsprache leidenschaftlich zum Ausdruck gebracht.

Jahr: 2016/17